Позвоните нам
+7 (8452) 32-32-40
Часы работы
Пн-Пт: 10:00 -18:00
Email
smolyakoff-bn@yandex.ru

Как оформить вид на жительство в Испании
пошаговая инструкция:

Оформлять документы для получения Вида на Жительство (ВНЖ) в Испании стоит тем, кто на все пункты ответил положительно:

 нравится эта страна, язык, обычаи, климат;

 планируете здесь проживать более 6 месяцев в году;

 готовы соблюдать законы Испании;

 имеете постоянный доход в любой стране или контракт на работу в Испании;

 имеете или планируете покупать недвижимость.

Чтобы приезжать в Испанию на месяц-два, то лучше, проще и дешевле оформлять туристическую мультивизу, которая разрешает пребывание до 90 дней каждые полгода.

Основные способами легальной эмиграции в Испанию являются:
- выезд в Испанию на учебу с оформлением студенческой резиденции;
- получение статуса беженца;
- заключение брака с гражданином Испании или иностранным гражданином, который имеет испанский вид на жительство;
- воссоединение семьи;
- получение работы на территории Испании;
- открытие в стране собственного бизнеса;
- инвестиции в испанскую экономику;
- покупка, либо долгосрочная аренда недвижимости.

В этой статье рассмотрим вариант получения Вида на Жительство (ВНЖ) Испании через покупку недвижимости.

Этап 1 – Приезд в Испанию для выбора будущего места жительства и жилья:
Составление предварительного договора купли-продажи, внесение задатка, получение NIE – номера иностранца (аналог нашего ИНН), открытие счета в банке.

Необходимые документы:

1. Заграничный паспорт.

2. Фотографии.

3. Справки с места работы и иные документы, подтверждающие легальность полученных доходов за три года (2 НДФЛ, 3 НДФЛ).

4. Выписки по оборотам банковских счетов в России за три года.

Все документы должны быть переведены на испанский официальным присяжным переводчиком – Traductor Jurado, либо иным переводчиком, но заверены в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве.

Предварительная запись и получение NIE, проверка банком документов и открытие счета требуют знания испанского языка и времени. Многие на этом этапе оформляют нотариальную доверенность для сбора документов на представителя агентства недвижимости, с которым вы выбрали себе жилье.

Сроки этапа: 1 месяц.

Расходы данного этапа: задаток, госпошлина за NIE (около 16 евро), переводы документов (от 35 евро за 1 лист), доверенность (до 100 евро), услуги представителя (от 180 евро, после покупки недвижимости будут возвращены агентством).

Этап 2 – Уведомление в налоговую инспекцию России об открытии счета и перевод денег:
В соответствии с Федеральным законом РФ №172 «О валютном контроле…» необходимо подать документ:

1. Уведомление в налоговую инспекцию об открытии счета в зарубежном банке.

Сроки этапа: в течение 1 месяца с открытия зарубежного счета необходимо подать уведомление в налоговую по месту жительства, иначе грозит штраф.

Перевод денег за рубеж обычно занимает 3-5 рабочих дней, если все документы в порядке.

Расходы данного этапа: заполнение бланка уведомления сторонним консультантом (от 200 руб.) и комиссия за банковский перевод заграницу (согласно тарифам банка).

Этап 3 – Заключение основного контракта на покупку жилья:
Когда деньги поступят на испанский счет, происходит нотариальное удостоверение договора купли-продажи, оплата продавцу, оплата госпошлин, регистрация перехода права в регистре, заключение договоров с поставщиками воды, электричества, газа.

Необходимые документы:

1. заграничный паспорт;

2. свидетельство NIE;

3. подтверждение оплаты цены жилья и госпошлин с личного счета;

Все документы составляются на испанском языке, обязательно требуются услуги переводчика. После регистрации выдается выписка из реестра – Nota Simple, подтверждающая права собственности (аналог нашей выписки из ЕГРН). Заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг, должен сделать представитель агентства недвижимости по доверенности.

Сроки этапа: в течение 1 месяца.

Расходы данного этапа: оплата цены жилья, расходы на сделку (юридическое сопровождение, нотариальное удостоверение, госпошлины, услуги переводчика) – 1.5% от цены недвижимости при покупке за собственные средства, 2% при покупке с помощью ипотеки, налог на переход права (I.T.P, 10% от цены в договоре).

Этап 4 – Подготовка документов для получения Вида на Жительство (ВНЖ) в Испании: 
В Органическом законе 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и об их социальной интеграции» описаны все правила получения и продления вида на жительство.

По этому закону для получения вида на жительство (ВНЖ) без права на работу необходимо ЛИЧНО в Консульство Испании в России предоставить документы по списку:

1. Две заполненные и подписанные анкеты на национальную визу типа “D” с фотографиями 3,5 х 4,5 см.

2. Форма 790 (код 052) - подтверждение оплаты сбора 16 евро - за предварительное разрешение на временный вид на жительство. Оплачивается в кассе консульства при подаче документов вместе с визовым сбором 60 евро.

3. Форма EX-01 – запрос разрешения на временный вид на жительство без права получения доходов.

5. Загранпаспорт со сроком действия не менее 1 года с копиями.

6. Внутренний паспорт с копиями.

7. Справка об отсутствии судимости, сроком выдачи не более 3 месяцев, подтверждающая отсутствие судимости за преступления, предусмотренные испанским законодательством. Гражданам Российской Федерации обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль в местном Управлении МВД.

8. Полис государственного или частного медицинского страхования страховой компании, аккредитованной на территории Испании. Например, ASISA, SANITAS и другие, простые туристические страховки российских компаний не подойдут.

9. Медицинская справка, сроком выдачи не более 3 месяцев, содержащая следующую формулировку: "Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г." Примерная форма такой справки в России – 086У.

10. Подтвердить наличие денежных средств, или подтвердить наличие стабильного источника доходов, достаточных для нормального уровня проживания заявителя и членов его семьи в течение всего периода предполагаемого проживания в Испании, без необходимости осуществлять трудовую или профессиональную деятельность, в соответствии со следующими критериями:
- на содержание заявителя во время проживания в Испании – ежемесячная сумма в 2018 г. - 2.151,36 евро (25820 евро в год).
- на содержание каждого члена семьи, находящегося на его иждивении во время проживания в Испании - ежемесячная сумма в 2018 г. 537,84 евро (6460 евро в год).

11. Сita – распечатанное подтверждение предварительной записи.

12. Консульство, как правило, требует дополнительные документы:

12.1 Договор купли-продажи или договор долгосрочной аренды, выписка Nota Simple.
12.2. Оригиналы банковских справок о счетах в Испании и недавние выписки с достаточными суммами на остатках.
12.3. Справки о доходах и налоговые декларации за последние три года (2 НДФЛ, 3 НДФЛ, декларация предпринимателя).
12.4 Справка об отсутствии задолженностей по налогам
12.5. Прочие документы.

ВАЖНО: все анкеты представляются в Консульство на испанском языке, все остальные документы (кроме паспортов) – с переводом на испанский, сделанным официальным присяжным переводчиком Traductor Jurado, либо заверенным в отделе легализации Консульства Испании.

Сроки этапа: от 1 до 3 месяцев.

Расходы данного этапа: переводчик (от 35 евро за 1 лист), сборы и плата за национальную визу (16 и 60 евро), апостиль на справку об отсутствии судимости (от 2500 руб.), годовая испанская страховка (от 420 евро за 1 человека), комиссия за перевод денег за рубеж, услуги консультантов по сборку и заполнению документов и контролю их рассмотрения (от 500 евро).

Этап 5 – Получение национальной визы для Вида на Жительство (ВНЖ) в Испании.

При положительном решении на электронную почту придет письмо с приглашением получить в Консульстве в течение 1 месяца национальную визу типа “D”, при этом действующие шенгенские визы аннулируются.
Если этот срок нарушить, для Консульства это означает отказ от получения ВНЖ.
Новая виза выдается сроком на три месяца, чтобы въехать в Испанию для получения карты резидента.

Необходимые документы:

1. Заграничный паспорт для вклейки резидентской визы.

Сроки этапа: от 1 до 4 месяцев.

Этап 6 – Получение карты резидента Испании (документ, удостоверяющий личность и подтверждающий получение Вида на жительство в Испании).

По приезду в Испанию в течение 1 месяца необходимо сделать прописку в местной администрации.
Регистрация делается при вас при наличии документов на жилье и паспортов, но могут быть ограничения по количество прописанных лиц, площади и количеству комнат.
Далее нужно оплатить пошлину, сделать предварительную запись и обратиться в миграционный отдел полиции вашей провинции для получения карты резидента.

Необходимые документы:

1. Заграничный паспорт с копиями.

2. Сita – распечатанный талон записи.

3. Форма EX-17 – анкета на удостоверение личности иностранца.

4. Форма 790 (код 012) - подтверждение оплаты сбора 16 евро за карту.

5. Фотографии 3.5 на 4.5 см.

6. Свидетельство о месте регистрации (прописка)

Сроки этапа: 1 месяц с даты подачи документов на карту.

Расходы: госпошлина.

Дата первого въезда по визе “D” является самой важной для отсчета срока проживания в Испании.

Первая карта ВНЖ выдается на 1 год, отсчет срока проживания идет с даты въезда, а не с даты выдачи карты.

В Испании необходимо прожить от 183 дней в году.

Если нарушить срок, то в получении карты на новый срок на 2 года могут отказать, и придется этапы 5 и 6 проходить заново.

После 5 лет легального проживания в Испании, если выезжали отсюда не более, чем на 10 месяцев, то можете получить Постоянное Места Жительства (ПМЖ) в Испании с правом на работу.

ПМЖ дает те же права и обязанности, что и гражданам Испании, за исключением прав занимать ключевые государственные посты и парламент.

И еще через 5 лет можно получить гражданство Испании.

Этап 7 – Уведомления в России о получении Вида на жительства (ВНЖ) в Испании.

В течение 60 дней со дня получения карты резидента, или в течение 30 дней со дня въезда на территорию России необходимо уведомить миграционный отдел полиции России по месту регистрации о получении вида на жительство (ВНЖ) в Испании.

Необходимые документы:

1. Уведомление по получении ПМЖ, ВНЖ, второго гражданства.

2. Копия российского паспорта.

3. Копия заграничного паспорта.

4. Копия карты резидента.

На руки выдается отрывной талон Уведомления, который могут запросить на паспортном контроле на выезде из России.

Если нарушить сроки уведомления, грозит штраф, если вообще не уведомить возможна уголовная ответственность.

Также необходимо ежегодно с 1 января по 30 мая предоставлять в налоговую по месту прописки в России отчет о движении средств по зарубежным счетам с приложением выписок за предыдущий год.

Такой отчет не обязаны представлять нерезиденты – те, что проживают за пределами России более 183 дней в календарном году.

Для этого надо написать заявление в налоговый орган и приложить копии заграничного паспорта с отметками о пересечении границ.

Автор: Виталий Смоляков.
Telegram channel: @smolyakoff_publik
Instagram: @smolyakoff.vitaly

12
Дней
01
Часов
52
Минут
52
Секунд

СПЕЦИАЛЬНАЯ АКЦИЯ!
Приобретая с нами
Недвижимость в Испании
трансфер из аэропорта Аликанте-Эльче (ALC)
и проживание до 5 дней -
бесплатно! 

Срок действия до

23:59, 31 Марта, 2020

Место действия акции

Только для Побережья Коста Бланка

Недвижимость испании

Полезная информация об особенностях рынка Недвижимости в Испании: