Описание

Фрунзенский район города Саратова образован в сентябре 1936 года, на 2015 год его площадь составляет 743 га, население 49 300 человек (примерно 6% численности жителей города Саратова). Фрунзенский район является центральным районом города Саратова, на территории которого расположено основное количество торговых, развлекательных и общественных зданий и заведений города. Фрунзенский район имеет общие границы с Октябрьским, Волжским, Ленинским и Кировским районами Саратова.

Северная граница Фрунзенского района проходит по улице Театральная от Радищева до Горького, далее по улице Большая Казачья от Горького до Аткарской, далее по Привокзальной площади и железнодорожным путям от Железнодорожного Вокзала "Саратов-1" на юг до улицы Рабочая, потом по улицам Емлютина и Слонова и поднимается на гору в сторону Кумысной поляны. Далее граница Фрунзенского района огибает санаторий «Октябрьское ущелье» по склону Лысой горы и спускается с горы по улице Новоузенской до Вокзальной. Южная граница Фрунзенского района далее пересекает железнодорожные пути и идёт по улицам Шелковичной, Рахова, Советской Мирному переулку, улице Сакко и Ванцетти до улицы Радищева, далее по улице Радищева до перекрестка с улицей Театральной, где граница замыкается.

Территория района включает в себя как равнинные территории центральной части Саратова, так и подножье и склон Лысой горы (227,9 м).